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Plantas medicinales y comestibles

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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:47

Plantas medicinales, comestibles y útiles por orden alfabético



  • Ajo de oso
  • Aleluya (Oxalis acetosella)
  • Aliaria (Alliaria officinalis)
  • Amapola (Papaver rhoeas)
  • Berro de prado (Cardamine pratensis)
  • Castaño (Castanea sativa o C. vulgaris)
  • Cerezo (Prunus avium L.)
  • Consuelda (Symphytum officinale L.)
  • Diente de león (Taraxacum officinale)
  • Dulcamara (Solanum dulcamara L.)
  • Espadaña, Anea (Typha latifolia, T. angustifolia, T. domiguensis)
  • Espino blanco (Crataegus monogyna y C. oxyacanta)
  • Estramonio (Datura stramonuim L.)
  • Fresa silvestre (Fragaria vesca)
  • Hiedra (Hedera elix)
  • Llantén (Plantago sp.)
  • Lúpulo (Humulus lupulus)
  • Madroño (Arbutus unedo)
  • Malva (Malva sylvestris)
  • Margarita menor (Bellis perennis)
  • Milenrama (Achillea millefolium)
  • Ortiga (Urtica urens, U. dioica)
  • Primavera (Primula veris, P. vulgaris, P. eliator)
  • Pulmonaria (Pulmonaria officinalis L.)
  • Sauco (Sambucus nigra)
  • Trébol de prado (Trifolium pratense)
  • Zarza (Rubus fructicosus)
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:47

El ajo de oso es una planta silvestre emparentada con el ajo de toda la vida y que presenta unas cualidades culinarias y medicinales parecidas pero con un aroma menos intenso.


Ajo de oso como comestible


El ajo de oso es rico en vitaminas. Pueden recogerse las hojas más tiernas antes de la floración y utilizarse troceadas en ensaladas, guisos, sopas, verduras y salsas.

Ajo de oso como medicinal


Las propiedades medicinales del ajo de oso Allium ursinum son similares a las del ajo tradicional de cocina Allium sativum pero con un aroma más suave. Es mágnifico para el sistema circulatorio en general, para regular el colesterol, el azucar; como antiseptico frente a diversas infecciones digestivas; como preventivo de tumores malignos del sistema digestivo y para depurar, tonificar y desintoxicar el organismo.

Plantas medicinales y comestibles Bot_ajo_de_oso1
No obstante, el ajo de oso se emplea poco porque pierde buena parte de sus propiedades al desecarlo, por lo cual se deben emplear las hojas frescas.

Para el aventurero le será muy útil si se ve afectado por diarreas, gastroenteritis, colitis y otras afecciones digestivas. En esos casos se puede consumir en forma de ensalada.

Es muy importante lavarla bien antes de consumirla, pues cualquier planta o fruto que crezca cerca del suelo puede transmitirnos parásitos si ha estado en contacto directa o indirectamente con heces de animales infectados.

Otros usos y curiosidades


Antiguamente se usaba como repelente de insectos, también se cultivaba en jardines.

Descripción y caracterísitcas


El ajo de oso es una planta perenne de hasta unos 50cm. de altura. El tallo presenta 2 ó 3 hojas en la base entre elípticas y lanceoladas con un largo peciolo. Las flores son blancas en grupos de 6 a 20.

Plantas medicinales y comestibles Bot_ajo_de_oso2
Florece durante la primavera y crece en zonas frescas y humedas, al lado de ríos y arroyos, bosques planifolios ricos en humus, etc.

Es posible y muy peligroso confundir esta planta cuando está sin flores con la convalaria, una planta potencialmente mortal; no obstante, ésta última carece del olor a ajo de la primera.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:47

La aleluya es una humilde hierba de flores blancas cuyas hojas se asemejan a las del trébol. Su utilidad para el aventurero se centra en sus propiedades alimenticias y medicinales, aunque debe usarse con moderación, ya que puede presentar cierta toxicidad.


La aleluya como comestible


Las hojas de aleluya tienen un agradable sabor ácido que puede sustituir al limón y las convierte en un excelente aliño para ensaladas, verduras y sopas silvestres.

La alelya como medicinal


El uso principal de la aleluya es el de las "curas de primavera", para desintoxicar el organismo en virtud de sus propiedades como depurativo y diurético (purifican la sangre y eliminan los desechos que contiene).

Plantas medicinales y comestibles Bot_aleluya1
También es útil en infusión en casos de enfermedades febriles gracias a sus propiedades como febrífuga (combate la fiebre o previene sus accesos) y refrescante (calma la sed y baja la temperatura corporal).

Además presenta una importante cantidad de vitamina C.

Está contraindicada en caso de padecer gota, artritis o cálculos de riñón a causa de su contenido en ácido oxálico.

Se emplean las hojas y raíces frescas, ya que pierde sus propiedades al desecarla. Se prepara en infusión con dos cucharaditas de planta por tacita, y se toman dos o tres tacitas diarias. No se deben sobrepasar las dosis.

Toxicidad


La aleluya, lo mismo que la acedera y las espinacas, contiene un 7% de ácido oxálico y oxalatos, cuyo exceso puede ser perjudicial, sin embargo en la posología médica nunca nos acercamos a la dosis perjudicial.

El ácido oxálico se combina con el calcio de la sangre y da como resultado oxalato cálcico, que en grandes cantidades puede colapsar el funcionamiento de los riñones y producir la muerte.

Plantas medicinales y comestibles Bot_aleluya2
El envenenamiento debe tratarse en sus primeras fases con la inyección de calcio soluble intravenoso.

Otros usos y curiosidades


El oxalato cálcico de esta planta se vende en las droguerías para quitar las manchas de óxido y tinta de la ropa y para limpiar el cobre. También se ha usado como desincrustante de los radiadores de los coches. Sus hojas se han empleado como ingredientes de refrescos y limonadas.

Descripción y características


La aleluya es una planta vivaz que carece de tallo. Las hojas, semejantes a las de los tréboles, se encuentran al final de un pecíolo de hasta 10 cm. que nace en el mismo rizoma. Las flores tienen cinco pétalos blancos o ligeramente rosados con nervios violáceos y una mancha amarilla en la base.

La podemos encontrar en suelos ricos en humus, robledales, hayedos, zonas húmedas... hasta 2000 m. de altura. No aparece en el Mediterráneo ni en el sur de la península.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:48

La aliaria es una planta bisanual cuyos brotes aparecen a principios de primavera. Su suave aroma a ajo la hace indicada para acompañar platos campestres, y sus semillas se pueden utilizar como sustituto de la mostaza. Por otra parte posee propiedades antisépticas por lo que es útil para lavar y curar heridas.


La aliaria como comestible


Se emplea durante la primavera porque en verano se vuelve áspera. Las hojas se pueden usar tanto desmenuzadas para dar un aroma a ajo a carnes y pescados como acompañadas de otras verduras silvestres, o en sopas y potajes.

Las semillas pueden sustituir a la mostaza.

La aliaria como medicinal


La aliaria no se encuentra entre las plantas medicinales más utilizadas, pero sus propiedades como antiséptico (destruye los gérmenes o evita su desarrollo, desinfecta heridas y limpia ciertos órganos) y vulneriana (cicatriza las heridas y cura las contusiones) la hacen muy útil para el excursionista y el aventurero que la puede emplear para tratar pequeñas heridas y golpes en el campo.

Plantas medicinales y comestibles Bot_aliaria1
Se debe usar el jugo de la planta fresca, que obtendremos machacándola en un mortero o exprimiéndola con un paño fino de algodón, porque al secarla pierde buena parte de sus propiedades. Las heridas se lavarán con el jugo fresco y después se aplicará sobre ellas una compresa empapada en el mismo jugo. Para fortalecer las encías, dientes e incluso, según algunos autores, prevenir la caries, podemos masticar hojas frescas de alaria.

En primavera se recomiendan dos cucharadas del jugo de alaria después de las comidas para personas hipertensas, obesas o que padezcan gota o artritis.

Plantas medicinales y comestibles Bot_aliaria2
Otros usos y curiosidades


Las flores de aliaria son melíferas.

Descripción y características


La aliaria puede alcanzar 80 ó 90 cm. De altura. Tiene flores blancas que aparecen a mediados de primavera en un racimo terminal que se va estirando dejando atrás las vainas de las semillas. Las flores tienen 4 pétalos, 4 sépalos y 6 estambres. Las hojas son acorazonadas, excepto las de la base que son reniformes.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:49

aventureros y excursionistas
La amapola es una de las flores silvestres más bonitas, una auténtico regalo de la naturaleza. Algunos autores previenen sobre su potencial toxicidad, pero es bien conocido que ya los griegos y los romanos la consumían en ensaladas; y Mességué decía de ella que era “el opio inofensivo del botiquín familiar”. Sea como fuere, sin duda es una planta con virtudes muy útiles para el aventurero y el excursionista.


La amapola como planta Medicinal


Según la mayoría de los autores, la amapola carece de morfina. No obstante contiene otros alcaloides, como la readina y la reagenina, que producen unos efectos parecidos a los de la morfina, pero sin sus efectos tóxicos y de dependencia.

La amapola es útil para conciliar el sueño por su suave acción sedente y somnífera. También se utiliza para combatir la tos de diversas afecciones bronquiales, y contra el dolor de muelas realizando enjuagues bucales.

Plantas medicinales y comestibles Bot_amapola1
Flor de amapola

Las partes utilizadas en medicina son los pétalos y las cápsulas o frutos que contienen las semillas, estas últimas carentes de propiedades. La infusión se prepara con 6 u 8 pétalos y se toman hasta 3 tacitas diarias. Si utilizamos los frutos, haremos una decocción de 2 ó 3 cápsulas en 100ml de agua y se toman varias cucharadas soperas.

La amapola como comestible


Las plantas jóvenes se han consumido desde muy antiguo en ensaladas, aunque algunos autores recomiendan moderar su consumo. Por su parte, las semillas se añaden como condimento a panes, mermeladas y diversos postres, y también se puede extraer aceite de ellas.

Plantas medicinales y comestibles Bot_amapola2
Amapolas

Cultivo de la amapola


Las semillas se pueden sembrar entre marzo y abril o bien entre septiembre y octubre. Se trata de una planta anual a la que le gusta el sol y no tolera bien los trasplantes. Se recomienda cortar las cápsulas de las semillas cuando aparezcan para evitar que se vuelva invasora.

Descripción y características


La amapola es una planta herbácea con un tallo cubierto de pelillos que alcanza de 30 a 70cm. de alto con flores solitarias de color rojo intenso que pueden tener una mancha negra rodeada de blanco en la base. Las hojas son alargadas con lóbulos dentales; las basales tienen peciolo, pero las que salen de tallo no.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:49

El Berro de prado (Cardamine pratensis) es una planta vivaz que alegra en primavera los prados. Suele alcanzar una altura de unos 20 ó 30 cm. aproximadamente con un tallo hueco y sin pelos. Las hojas de la roseta basal son imparipinnadas con 3 a 5 foliolos redondeados, las hojas del tallo son alargadas. Las flores forman un ramillete en lo alto; normalmente son de color lila, aunque pueden variar hacia el blanco o el violeta. Aparecen a principios de primavera durante un periodo bastante breve.


El berro de prado como comestible


Aunque su sabor es ligeramente amargo, se emplea en ensaladas de primavera recogida a comienzos de la época de floración. Mejor prepararla finamente picada y acompañada de otras plantas y condimentos para disimular su amargor.

Plantas medicinales y comestibles Bot_berro_de_prado1
El berro de prado como medicinal


El berro de prado es muy rico en vitamina C. Se emplea principalmente en curas de primavera para depurar el organismo, bien sea fresca en ensalada o en infusión.

Se recolecta a principios de la floración y se seca en gavillas en un lugar sombreado.

Plantas medicinales y comestibles Bot_berro_de_prado2
M. Pahlow proporciona la siguiente receta para curas de primavera en su libro “El Gran Libro de las Plantas Medicinales”, ed. Everest: Se mezcla en una batidora 1/8 litro de leche, una manzana partida con piel y sin corazón, el zumo de un limón y tres naranjas, 20 gr. De hojas de taraxacón, berro de prado y berro común. Si se añade una cucharada de miel es posible sustituir una comida con este batido
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:49

El castaño, natural de Asia Menor, fue introducido por griegos y romanos en Europa, y se aclimató sobre todo en terrenos siliceos, llegando a ser muy abundante en algunas zonas. La cultura y el folklore populares le han dado muchos usos, desde emplear las castañas como talismanes mágicos hasta usar la oquedad natural de los castaños viejos como recinto para guardar el ganado en incluso como vivienda.


El castaño como alimento


Las castañas son un alimento muy energético que contiene un 40% de hidratos de carbono. También poseen proteínas, lípidos, sales minerales y vitaminas A, B y C. Como contrapartida tienden a producir flatulencia y estreñimiento.

La cultura popular de cada región a ideado diferentes modos de prepararlas. Se pueden comer crudas, asadas, cocidas o secas. Las castañas se secan para conservarlas durante el invierno. Se les quita la cáscara externa y el pellejo interno y se dejan secar. Luego se guardan en un lugar libre de humedad. A las castañas secas se les llama también castañas pilongas. Estas castañas secas también se pueden triturar para obtener harina de castaña con la cual preparar panes, galletas, pasteles, etc.

Plantas medicinales y comestibles Bot_castano1
Para asar las castañas debemos hacerles un corte antes de ponerlas al fuego en el asador, pues si no explotarían. Hay que remover con frecuencia para evitar que se quemen por un lado y se queden crudas por el otro.

En Galicia es muy frecuente comer castañas cocidas con leche. Es un plato delicioso y fácil de preparar. Se cuecen las castañas peladas en agua con sal durante 1:30 ó 2 horas, hasta que estén hechas. Mientras aún están calientes se pela la membrana interna (en frío es más difícil). Cuando tenemos un buen tazón de castañas añadimos leche y ya está listo. Riquísimo.

Roy Genders nos ofrece esta receta de tarta de castaña en su obra Plantas Silvestres Comestibles ed. Blume: Hervir 1/2 kg. de castañas y pelarlas. Pasarlas por un pasapurés y añadir media taza de azúcar y una cucharadita de vainilla en polvo. Añadir batiendo las yemas de 3 huevos. Batir las claras a punto de nieve e incorporarlas a la masa. Verter en un molde engrasado y cocer 45 min. a 180º. Una vez frío cubrir con nata y parte del puré de castaña. Espolvorear con azúcar por encima.

Plantas medicinales y comestibles Bot_castano2
Bebida


Si tostamos la harina de castaña podemos emplearla como el café. Las castañas también se han empleado para elaborar bebidas alcohólicas.

El castaño como medicinal


El castaño tiene propiedades astringentes (contrae los tejidos y disminuye la secreción de las mucosas) que lo hacen útil en casos de diarrea y afecciones de la boca y la garganta. También es antitusivo o béquico (calma la tos y la irritación de la faringe). Se emplea la corteza y las hojas, aunque algunos autores también incluyen los amentos (flores).

La decocción se prepara con 1 cucharadita de hojas y 1 de corteza o bien 2 cucharaditas de hojas por tacita. Hervir 10 minutos, colar y endulzar con azúcar o miel.

Para hacer enjuagues o gargarismos en casos de tos, tos ferina y afecciones de boca y garganta se usa la decocción anterior.

El consumo de castañas está especialmente indicado para personas con artritis y en dietas para hipertensos y enfermos cardíacos.

Otros usos y curiosidades


La leña de castaño no es un buen combustible: desprende mucho humo y poco calor. Se ha usado en cestería cortada en tiras finas, para fabricar toneles y traviesas de ferrocarril. También se ha empleado como fuente de celulosa y de taninos para curtir.

Antiguamente se empleaban las cáscaras de los frutos y las hojas para oscurecer los cabellos rubios, y trituradas para multiplicar el pelo de los recién nacidos. También, se empleaban las castañas en la antigüedad para protegerse de mal de ojo y, colocadas bajo la almohada durante la noche de difuntos, para evitar que estos fueran a coger a uno por los pies mientras dormía.

El castaño puede vivir más de mil años. Aunque alcanza su tamaño definitivo hacia los 50, su tronco no deja de ensanchar y se hiende a una edad temprana. Las tradiciones de muchos pueblos de Europa hablan de viejos castaños que albergaban rebaños de ganado e incluso familias en su interior.

Descripción y características


El castaño puede alcanzar los 30 metros de altura. Su tronco es ancho y se va volviendo hueco con la edad. Las hojas son grandes, simples, lanceoladas y con el margen aserrado. En otoño se vuelven amarillas. Los frutos están envueltos por una cubierta con espinas llamada erizo que se abre cuando maduran.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:50

El cerezo, cultivado para consumo humano, crece también silvestre por nuestros campos. Sus frutos son un magnífico alimento con propiedades medicinales.


El cerezo como medicinal


Las cerezas contienen vitaminas, minerales, azúcares asimilables por los diabéticos, ácidos naturales que estimulan las glándulas digestivas y depuran la sangre, fibra y flavonoides entre otros principios activos. Los pedúnculos (los rabitos de las cerezas) son también ricos en principios activos y constituyen un magnífico diurético.

Son beneficiosas para quienes padezcan de gota, artritis, inflamaciones de las vías urinarias, obesidad y estreñimiento debido a pereza intestinal.

Se puede consumir en forma de cura de cerezas: durante 1 ó 2 días, el paciente se alimentará con medio kilo de frutos maduros 4 ó 5 veces diarias. Si son cerezas silvestres se tomará menos cantidad, ya que tienen más concentración de principios activos, y si se tienen problemas de estómago se pueden tomar las cerezas hervidas.

También se puede tomar la decocción de pedúnculos: Se hierven 50gr de pedúnculos durante 5 minutos y se toman varias tazas al día. Ambos modos de empleo se pueden hacer independientemente o combinados para un mayor efecto.

Plantas medicinales y comestibles Bot_cerezo1
En primavera los cerezos se llenan de flores

Bebida


Las cerezas se usan para la preparación de licores. Diego Rivera Nuñez y Concepción Obón de Castro recogen en su libro “Guía de Incafo de las plantas útiles y venenosas de la Península Ibérica y Baleares” una receta tradicional para el vino de cerezas:

“Se recogen las cerezas bien maduras, prefiriendo las de zumo negro y se separan los huesos, se ponen en orujo o brisa y el zumo a fermentar y cuando adquiere un olor de vino se exprime en una prensa y el zumo extraído se echa en un tonel pequeño o vasija de barro añadiendo una libra de azúcar por cada media de alumbre de zumo, se agregan los huesos previamente quebrados; se pone nuevamente a fermentar y una vez acabada se decanta o se pasa por unas mangas y se conserva en botellas bien tapadas. […] con la mezcla de azúcar, el zumo de las cerezas toma tanta fuerza que es comparable a los mejores vinos y tiene un sabor delicioso conservándose durante muchos años.”

Plantas medicinales y comestibles Bot_cerezo2
Flor de cerezo

El cerezo como comestible


Las cerezas son un magnífico comestible con propiedades medicinales, como ya hemos dicho. Las cerezas silvestres son más pequeñas y ácidas que las cultivadas, pero más ricas en nutrientes y principios activos. Se pueden consumir crudas, o en forma de mermelada. También se emplean para añadir a dulces y tartas, así como a bebidas y cócteles.

Plantas medicinales y comestibles Bot_cerezo3
Las cerezas, el fruto del cerezo.

Otros usos y curiosidades


La madera del cerezo es de color rojizo, y se emplea en ebanistería, para fabricar instrumentos musicales, etc. Las hojas maceradas y fermentadas se han empleado como ingrediente del tabaco en pipa aromático. El cerezo también ha formado parte de rituales mágicos para atraer el amor.

Descripción y características


El cerezo es un árbol de 10 ó 20 metros de altura. Sus flores, que aparecen en primavera son blancas y con 5 pétalos; las hojas son ovaladas y dentadas, la coloración de los frutos puede variar del rojo claro al morado. La corteza del cerezo es marrón y liza cuando es joven, pero al crecer se resquebraja. Puede vivir 300 años.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:51

El hombre emplea esta planta desde hace milenios para curar heridas y fracturas de huesos, en la Edad Media se cultivaba en los monasterios tanto como planta medicinal como comestible. Pero no todo es positivo en esta planta tan útil para el aventurero, que debe conocer los riesgos para valorar la conveniencia de su uso.


La consuelda como medicinal


Como ya hemos comentado, la consuelda posee un gran poder cicatrizante conocido desde muy antiguo y reconocido oficialmente al descubrirse entre sus componentes la alantoina, responsable de esta cualidad y componente de múltiples preparados farmacéuticos. Este compuesto la hace muy útil en casos de heridas que curan mal, llagas, úlceras, quemaduras; también posee cualidades como emoliente (calma la piel y las mucosas inflamadas), lo cual la hace eficaz en el tratamiento de eccemas, erupciones, irritaciones e inflamaciones cutáneas aplicado en forma de compresa o cataplasma. No debe aplicarse en heridas sucias, pues la rápida cicatrización podría atrapar la suciedad.

Como astrigente (cierra y contrae los tejidos capilares y orificios y tiende a disminuir la secreción de las mucosas) es útil en casos de faringitis, inflamación de las encías y estomatitis realizando enjuagues.

Plantas medicinales y comestibles Bot_consuelda1
En uso interno como infusión se ha empleado para tratar úlceras, diarreas y tos entre otras afecciones, pero debido a la toxicidad sobre el hígado que parecen revelar recientes investigaciones es conveniente no abusar de su consumo o sustituirla por otras plantas. Tanto la raiz como las hojas y las flores son ricas en alantoina. Las raíces se recogen en primavera y otoño; las flores y las hojas, durante la floración a comienzos del verano. Para conservarlos en nuestro botiquín natural los secaremos rápidamente al sol.

Las compresas se preparan con 100 ó 200gr de raíz u hojas por litro de agua. Se hierve y se deja enfriar y macerar durante un par de horas. Luego se empapan las compresas y se aplican sobre la zona que queremos tratar cambiándolas 2 ó 3 veces diarias. La cataplasma se prepara con raíz de consuelda fresca triturada o machacada. Se renueva 2 ó 3 veces al día.

La consuelda como comestible


La consuelda se ha utilizado en la alimentación humana durante mucho tiempo, tanto recolectada en plena naturaleza como cultivada y es rica en vitamina B12. Los tallos se pueden consumir como espárragos, las hojas jóvenes en ensalada o hervidas. No obstante su toxicidad hace que deba moderarse o eliminarse su consumo.

Plantas medicinales y comestibles Bot_consuelda2
Toxicidad


Estudios recientes parecen demostrar que esta planta posee alcaloides tóxicos sobre el hígado capaces de provocar cancer, por lo cual no debemos abusar de ella tanto en alimentación como en uso interno en aplicaciones medicinales.

Cultivo


La consuelda es una planta herbácea penenne que puede alcanzar una altura en torno a 1m. En la naturaleza prefiere situaciones soleadas o con poca sombra y tierra húmeda y fértil. Se Multiplica por semillas, pero es más sencillo dividirla por esquejes. Se puede plantar de mayo a septiembre. Su raíz es muy profunda, lo cual dificulta el trasplante, así que es mejor plantarla en el lugar definitivo donde queramos que crezca.

Otros usos y curiosidades


La consuelda pertenece a ese grupo de plantas cuyos usos parecen casi ilimitados a lo largo de la historia. Se ha empleado como afrodisiaco, para preparar sucedáneos del té y del café, para curtir el cuero, como amuleto mágico, como ornamental en los jardines medievales…

Antiguamente se creía que la naturaleza ponía señales para que el hombre pudiera reconocer las propiedades de las plantas. En este caso, era la forma en que las hojas se soldaban con el tallo lo que revelaba el poder cicatrizante y soldador de la consuelda.

Descripción y características


La consuelda es una planta vivaz que puede alcanzar 1 metro o más de alto, de flores con forma de campana y color amarillento rosáceo o violáceo. Las hojas son grandes, entre ovaladas y lanceoladas; las inferiores, más anchas y con peciolo. Crece en prados húmedos, bordes de ríos y arroyos y, en general, en terrenos húmedos y ricos en humus.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:51

El diente de león es otra beneficiosa y conocida planta que engrosa la lista de las "malas hierbas". Al excursionista le resulta útil como alimento, para improvisar un sustituto del café desprovisto de los efectos secundarios de la cafeína pero con otros mucho más beneficiosos, y, en caso de que sufra un ataque de estreñimiento, como un suave laxante.


Diente de león como alimento


El diente de león nos aporta vitamina A, vitamina C y niacina. Se pueden comer en ensaladas, hervidas, o en bocadillos sustituyendo a la lechuga. Para ello recolectaremos las hojas más tiernas, principalmente al inicio de la primavera, antes de que se vuelvan demasiado amargas. Este amargor se puede reducir dejándolas en remojo durante 2 horas.

El diente de león nos aporta vitamina A, vitamina C y niacina. Se pueden comer en ensaladas, hervidas, o en bocadillos sustituyendo a la lechuga. Para ello recolectaremos las hojas más tiernas, principalmente al inicio de la primavera, antes de que se vuelvan demasiado amargas. Este amargor se puede reducir dejándolas en remojo durante 2 horas.

Plantas medicinales y comestibles Bot_diente_de_leon1
Los extremos de las raíces se pueden preparar cocidos como el salsifí. Las flores, antes de abrir, se pueden conservar en vinagre para usar como condimento o acompañando otros platos.

Bebida


Con las raíces de diente de león se puede conseguir un sustituto del café, sin los efectos negativos de éste, pero con casi todas las propiedades medicinales de la planta. Para ello se secan las raíces al sol o al horno sin quemarlas, después se trocean y se tuestan, por ejemplo en una sartén, removiéndolas con frecuencia. Por último las podéis moler entre dos piedras.

Plantas medicinales y comestibles Bot_diente_de_leon2
Diente de león como medicinal


El diente de león es un suave laxante que el excursionista o el aventurero estreñido siempre tendrá a mano porque crece en casi todas partes. Al ser también un depurativo favorece la curación de algunas afecciones como eccemas o celulitis cuando están provocadas por el propio estreñimiento, al retener sustancias tóxicas en el organismo. Además, posee otras aplicaciones medicinales tomada en forma de infusión, jugo o ensalada:

Sus propiedades como colerética (estimula la producción de bilis por el hígado, lo cual facilita la digestión de los cuerpos grasos), y colagoga (contrae la vesícula biliar favoreciendo el vaciado de la bilis al intestino), la hacen especialmente útil en problemas del hígado y la vesícula biliar como hepatitis, cirrosis, vesícula perezosa o insuficiencia hepática.

Las curas de primavera y otoño (entre 4 y 6 semanas en cada estación) son muy útiles para quienes sufren de cálculos en la vesícula. Aunque no llega a eliminarlos, evita que se formen.

También son importantes sus efectos sobre el riñón, y es útil para la gota y la artrosis por ser diurética (colabora en el proceso de depuración de la sangre y elimina las toxinas que contiene) y depurativa (purifica la sangre y contribuye a eliminar los desechos mediante una acción diurética, laxante o sudorífica).

Las digestiones perezosas se ven mejoradas por esta planta en virtud de sus propiedades como aperitiva (posee principios amargos que estimulan el apetito y preparan las operaciones digestivas) y tónica estomacal (ejerce una acción fortificante y restauradora sobre el estómago), que aceleran el proceso de digestión y aumentan la secreción de todas las glándulas digestivas.

La infusión se puede preparar con 1 ó 2 cucharaditas en 1/4 litro de agua fría y se deja hervir un minuto. A los 10 minutos se cuela.

El jugo se obtiene triturando, machacando o pasando las hojas por la licuadora. Se toman 2 ó tres cucharaditas antes de cada comida.

Si padecéis alguna de las afecciones mencionadas, probablemente os interese incluir esta planta en vuestro botiquín natural. Se aconseja recolectar en primavera la planta entera. La podéis colgar a secar en un lugar aireado o, en el caso de la raíz, cortarla longitudinalmente y secarla al horno a no más de 40 ºC.

Otros usos y curiosidades


De niños todos hemos jugado alguna vez a esparcir sus semillas, que flotaban ayudadas de su curioso "paracaídas". Tradicionalmente se ha usado el látex de diente de león contra las verrugas y para quitar algunas manchas de la piel. Las flores también han sido utilizadas como ingredientes de algunas bebidas alcohólicas.

Descripción y características


El diente de león es una planta herbácea y vivaz. Las hojas dentadas dispuestas en roseta, tradicionalmente identificadas por su forma con los dientes de un león, alcanzan entre 5 y 25 cm. Del centro de la roseta se elevan los tallos huecos en cuyo extremo se encuentran las flores amarillas (una por tallo). Las raíces, de aspecto columnar, se entierran hasta unos 30 cm de profundidad. Toda la planta exuda al partirla un látex blanco.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:53

El aventurero debe de estar prevenido contra la dulcamara, no se debe dejar engañar por el aspecto atractivo de sus frutos, que son tóxicos. No obstante, también las plantas tóxicas como ésta pueden ser útiles, por ejemplo si nos pica una avispa.


Toxicidad


Toda la planta es tóxica. La intoxicación produce vómitos, dolor abdominal, aceleración del pulso, dilatación de las pupilas, parálisis y otras alteraciones del sistema nervioso. La dosis mortal para un niño son 30 ó 40 bayas aún no maduras, que son más tóxicas.

Plantas medicinales y comestibles Bot_dulcamara1
La dulcamara como planta medicinal


A pesar de su toxicidad, a la dulcamara también se le saca partido en medicina. En uso interno, se ha empleado la infusión de dulcamara contra la gota, reumatismo y colitis ulcerosa entre otras dolencias. Pero dada su toxicidad no debe ser utilizada para automedicarse. En cambio se puede aplicar sin riesgo en forma de compresas sobre la piel para tratar eccemas, heridas y úlceras. También se pueden aplicar las bayas en las picaduras de avispas.

La infusión para las compresas se prepara con 100gr. De hojas en 250ml. de agua.

Otros usos y curiosidades


Parecer se que el nombre de dulcamara proviene del hecho de que las bajas son primero dulces y después amargas.

Plantas medicinales y comestibles Bot_dulcamara2
Descripción y características


La dulcamara es una planta vivaz de entre 60 y 150cm de altura. Las hojas, de forma ovalada o acorazonada, presentan 2 lóbulos laterales y son alternas. Las flores son de color violeta con anteras amarillas. Las bayas son primero verdes y luego rojas
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:53

La espadaña o anea es una planta común en las zonas húmedas muy interesante para el aventurero por sus cualidades como comestible. Existen una docena de especies repartidas por las zonas templadas y subtropicales del planeta.

La espadaña como Alimento


La espadaña muere y vuelve a brotar cada año. Los brotes se recolectan en invierno y primavera, cuando comienzan a aparecer sobre el agua. Se pueden hervir, consumirse como espárragos o en ensalada como si fuera verdura.


Roy Genders (Plantas silvestres comestibles, Ed. Blume) nos muestra la siguiente receta de ensalada de cangrejos y espadaña: Los brotes jóvenes se recolectan cuando miden 15 cm. de altura. Se elimina la vaina exterior y se comprueba que el interior es de color verde pálido y aspecto suculento. Se pica en crudo y se añade en una ensalada con cangrejos. En esta ensalada se ponen hojas de berro y en ellas se mezclan los cangrejos o langosta pelados. Servir con vinagre de estragón.

Juan Antonio de la Rica (Del campo a la mesa, Ed. Nemosa) también nos da la siguiente receta de brotes de espadaña con mantequilla: Se recolectan los brotes tiernos, se limpian y se les quita la parte externa como si fueran ajos tiernos o cebolletas. Se atan en pequeños manojos y se introducen en agua hirviendo, donde permanecen durante 15 ó 20 minutos. Aparte se prepara una salsa fundiendo mantequilla con sal y pimienta blanca molida y se vierte sobre las espadañas en el momento se servirlas calientes.

Plantas medicinales y comestibles Bot_espadana1
Las flores masculinas (las superiores) también se pueden consumir antes de que maduren y se salgan del capullo. Normalmente se consumen cocidas como si de una mazorca de maíz se tratara. Manuel Durruti (Hierbas silvestres comestibles, Ed. Everest) recomienda la siguiente receta: Las “mazorquitas” se cuecen en un recipiente con abundante agua y sal durante 5 minutos. Después se retiran del fuego y se rebozan bien en mantequilla derretida con un poco de sal. La parte central es leñosa, por lo que hay que comerla como si fuera un pinchito.

Las semillas se recogen maduras y se tuestan. Al parecer su sabor recuerda al de las nueces. Las raíces se pelan y se cuecen para consumirlas como verdura. Hay quien las come crudas en ensalada. En el norte de África hacen harina moliendo las raíces secas y en Nueva Zelanda y la India la obtienen del polen de la planta.

Otros usos y curiosidades


Las largas hojas de las espadañas o aneas pueden usarse para fabricar cestas, tranzados, esteras, etc. Sus decorativas espigas se emplean con frecuencia para la confección de centros florales.

Plantas medicinales y comestibles Bot_espadana2
Cultivo de la espadaña


La mejor forma de reproducirla es dividir los tallos en primavera. Se planta a una profundidad de entre 0 y 50 cm. entre mayo y septiembre.

Aunque es propia de zonas húmedas puede tolerar periodos cortos de sequedad. Conviene abonarla cada 2 ó 3 años y eliminar las hojas secas en primavera. Tolera muy bien el frío y es muy apropiada para los estanques artificiales.

Descripción y características


Las espadañas tienen un rizoma que puede ser muy largo y crece horizontalmente. De él surgen en primavera unas hojas largas y estrechas y los tallos en cuyo extremo están las flores femeninas y, sobre éstas las masculinas. Más estrechas que las anteriores.

Las hojas de la Typha latifolia pueden alcanzar hasta 3 metros de largo y 2 cm. de ancho. Las flores masculinas crecen inmediatamente encima de las femeninas, las cuales miden hasta 3 cm. de ancho y son negruzcas.

La Typha angustifolia es una especie más pequeña con unos tallos de 1,5 m. de alto. Sus hojas tienen unos 8 mm. de ancho. Las flores masculinas y femeninas están algo separadas. Estas últimas miden entre 4 y 7 mm. de ancho y son de color marrón.

Muy parecida a la anterior es la Typha dominguensis, pero se distingue por sus flores femeninas de entre 1,5 y 2 cm. de ancho y las hojas más anchas también, entre 7 y 12 mm.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:54

El uso principal del espino blanco se centra en los beneficios que produce en el corazón, si bien el excursionista puede recolectar sus bayas para el consumo.

Espino blanco como alimento


Las bayas del espino blanco son comestibles, aunque su sabor harinoso y su escasa pulpa no las colocan entre las más exquisitas. No obstante, son ricas en vitamina C. Roy Genders, en su libro “Plantas silvestres comestibles” de la ed. Blume, nos da una receta para la conserva de espino blanco:


Se echan las bayas en una cacerola y por cada taza de bayas añadimos media taza de agua. Hervimos a fuego lento durante unos 30 minutos, y cuando las bayas están blandas las machacamos y las ponemos sobre un paño para que el zumo gotee en una cacerola toda la noche. Por cada taza de zumo obtenido añadimos una taza de azúcar. Hervimos, añadimos un limón y removemos hasta que la mermelada se solidifique si sacamos una pequeña cantidad y la echamos en un recipiente frío.

Las hojas tiernas de Crataegus monogyna tienen un ligero sabor a nueces y se pueden añadir a ensaladas.

Plantas medicinales y comestibles Bot_espino_blanco1
Bebida


Las hojas se pueden emplear como un sustituto del té; y las semillas tostadas, del café.

Espino blanco como medicinal


El principal uso del espino blanco se centra en sus propiedades cardiotónicas (refuerza, retarda y regula el latido del corazón), conocidas desde la antigüedad. La infusión de las flores está especialmente indicada en angina de pecho, arritmias e insuficiencia cardíaca. Se recomienda como tratamiento después del infarto, y como medida preventiva para mantener el corazón sano en personas sometidas a fuertes tensiones.

Plantas medicinales y comestibles Bot_espino_blanco2
También se recomienda para regular la tensión arterial, tanto si se tiene alta como baja, si bien en casos de hipertensión algunos autores aseguran que no es del todo eficaz.

El espino blanco también posee propiedades ansiolíticas (elimina la ansiedad), por lo cual resulta apropiada para aquellas personas cuyo nerviosismo les lleva a padecer insomnio, angustia, taquicardia, etc.

El té de espino blanco se prepara con 1 cucharadita de flores por tacita de agua hirviendo. Se deja reposar 15 ó 20 minutos y se endulza preferiblemente con miel, pues parece potenciar sus efectos.

Las flores de espino blanco es mejor usarlas frescas, pero se pueden secar para conservarlas. También podemos emplear los frutos, que tienen los mismos efectos, aunque son menos activos. Se toma un puñado de frutos tres veces al día.

Otros usos y curiosidades


La madera de espino blanco es dura y densa. Es un buen combustible y proporciona un buen carbón.

Descripción y características


El espino blanco suele ser un arbusto de entre 2 y 4 metros de altura, pero si se le deja puede convertirse en un árbol de 10 ó 12 metros y vivir 500 años.

El Crataegus monogyna y el C. Oxyacanta son muy parecidos.

Las hojas del Crataegus monogyna tienen entre 3 y 7 lóbulos profundos, sus flores son blancas o rosadas, en corimbos, con 5 sépalos y 5 pétalos, sólo un estilo y estambres violáceos. Los frutos son rojos y tienen un hueso. A él pertenecen las fotografías que podéis ver en este artículo.

El Crataegus oxiacanta tiene hojas con entre 3 y 5 lóbulos poco profundos y ligeramente dentadas. Las flores, parecidas a las del C. monogyna, tienen 2 ó 3 estilos y estambres rojos. El fruto, rojo, tiene 2 ó 3 semillas.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:54

Recientemente (durante el verano de 2011) Se han producido en España varias intoxicaciones de jóvenes que ingirieron estramonio durante fiestas buscando efectos alucinógenos. Algunas de estas intoxicaciones terminaron con la muerte. Y es que la naturaleza es implacable con los insensatos que juegan inconscientemente con sus venenos. Por ello el aventurero debe conocer, no sólo las plantas que le benefician, sino también aquellas que son potencialmente peligrosas. El estramonio, también llamado hierba loca, higuera del infierno o berenjena del diablo, fue traído a Europa desde Méjico en el siglo XVI y se puede encontrar asilvestrado en nuestros campos.


El estramonio como medicinal


Vaya por delante que, dada su peligrosidad, el estramonio no es apto para autoterapia. Como antiespasmódico relaja la musculatura de los bronquios, el tubo digestivo y los conductos biliares. También es analgésica, sedante y antitusígena. Se emplea contra el asma, la tos, la enfermedad de parkinson, y para calmar dolores reumáticos, intestinales, biliares y renales.

Plantas medicinales y comestibles Bot_estramonio1
Estramonio.

Toxicidad


El estramonio es una de las plantas más peligrosas que podemos encontrarnos. Contiene alcaloides parecidos a los de la belladona (hiosciamina y atropina) que tienen un efecto narcótico sobre el sistema nervioso. La intoxicación puede provocar entre otros síntomas y dependiendo de gravedad sed y sequedad en la boca y la garganta, vómitos, vértigo, delirios, perdida de coordinación, confusión en el habla, convulsiones, alucinaciones, coma y la muerte. Es necesario llevar al intoxicado a un centro hospitalario con la mayor rapidez posible.

Plantas medicinales y comestibles Bot_estramonio2
Flor de estramonio.

Otros usos y curiosidades


El estramonio se ha utilizado en pociones mágicas y como afrodisíaco.

Descripción y características


Planta anual que puede alcanzar un metro o más de alto con flores blancas con forma de embudo y de cinco puntas aparecen en la axila de las hojas. Éstas son alternas y de forma irregular. Los frutos son unas bolas espinosas divididos en cuatro secciones que contienen las semillas.

Plantas medicinales y comestibles Bot_estramonio3
Fruto del estramonio.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:55

La fresa silvestre es una planta empleada como alimento y como medicinal desde muy antiguo, muy útil, por tanto, para el aventurero y el superviviente.

La fresa como comestible


Los frutos son asombrosamente ricos en vitamina C. También poseen otras vitaminas, como la A o la B, además de sales minerales, y otras muchas sustancias. Se pueden comer crudas, pero también es frecuente comerlas mezcladas con nata, maceradas en vino y azúcar, o en tartas y pasteles.


Las fresas silvestres crecen a ras del suelo, por lo que existe un riesgo, aunque sea mínimo, de que estén contaminadas con parásitos que se transmiten a través de las heces de los animales salvajes. Nunca se deben recoger frutos que se encuentren cerca de heces, siempre se deben lavar muy bien y, en caso de duda, la cocción mata todos los parásitos.

Bebida


Con las hojas de fresa silvestre se puede preparar té. Las hojas destinadas a la preparación de un té refrescante (dejando de lado la acción medicinal) es mejor recogerlas al principio de la primavera, que tienen menos taninos y son más agradables al paladar. Los frutos también pueden formar parte de zumos y batidos.

La fresa como medicinal


Las fresas consumidas crudas tienen numerosas propiedades y aplicaciones.

Son depurativas, (purifican la sangre y ayudan a eliminar los deshechos del organismo) por lo que son muy adecuadas para eliminar el ácido úrico en casos de gota y artritis. También son útiles en caso de estreñimiento y como tonificantes (ejerce una acción fortificante y regeneradora sobre el organismo) en casos de debilidad, convalecencia de enfermedades, anemia, o falta de apetito.

Plantas medicinales y comestibles Bot_fresa_fragaria_vesca1
Fruto de la fresa silvestre

Las hojas y las raíces se emplean en diversas inflamaciones bucales y de la garganta, como faringitis, gingivitis y estomatitis, en forma de enjuagues y gargarismos. También se emplean para tratar grietas de la piel en forma de cataplasma y en infusión para el estreñimiento y afecciones digestivas.

La infusión de las hojas, que también se emplea sin endulzar para los enjuagues y las cataplasmas, se prepara con dos cucharaditas de hojas y se toma tres veces al día. Las raíces se preparan con una cucharadita y se emplean del mismo modo.

Los frutos se recogen cuando están bien maduros. Las hojas para usp medicinal se recogen en verano, cuando la planta está en flor. Las raíces se recolectan en primavera o en otoño. Tanto hojas como raíces se secan al aire.

Otros usos y curiosidades


La fresa se emplea desde muy antiguo con fines cosméticos, al parecer con buenos resultados. Se emplea para aclarar las pecas, limpiar y suavizar la piel. También se aplican sobre quemaduras solares leves. Se pueden usar las fresas machacadas y aplicadas sobre la piel a modo de cataplasma, o también se puede emplear una loción de leche de fresas obtenida de mezclar jugo de fresa y leche al 50%.

En el lenguaje de las flores, la fresa simboliza el cariño.

Plantas medicinales y comestibles Bot_fresa_fragaria_vesca2
Flores de la fresa silvestre

Descripción y características


Es una planta vivaz de entre 5 y 20cm. de altura. Las hojas, dispuestas al final de un largo peciolo, son trifoliadas. Produce largos estolones que echan raíces en los extremos dando lugar a nuevas plantas. Las flores son blancas con 5 pétalos redondeados. El falso fruto (las fresas) contiene el fruto autentico en forma de pequeñas pepitas.

No confundir con la fresa esteril (Potentilla esterilis), de aspecto muy parecido. Ésta no da fresas, sus flores tienen los pétalos en forma de corazón, sus estolones son más cortos y sus hojas son de un color verde azulado.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:55

No sólo es importante conocer las plantas de las que podemos valernos (alimento, medicina etc.), si no también aquellas que nos pueden dañar, y comer los frutos de la hiedra, tan común, puede provocarte la diarrea más espantosa de tu vida; unas pocas bastan para matar a un niño. Eso no significa que sea una planta maldita de la que haya que huir, pues plantas mucho más venenosas se han empleado con éxito en medicina y otros campos. Y esta, con algunas precauciones, también puede sernos útil.


Toxicidad de la hiedra


Son suficientes 2 ó 3 bayas de hiedra para provocarle a un niño una intoxicación grave. Provocan vómitos, diarrea, sarpullidos, convulsiones, delirio fiebre y estado de coma según la gravedad de la intoxicación. Se recomienda provocar el vómito y el lavado de estómago.

La propia savia de la planta puede producir, en algunas personas sensibles, reacciones alérgicas.

La hiedra como medicinal


La hiedra puede resultar muy útil al aventurero gracias a sus propiedades como cicatrizante y analgésico, pero no hay que olvidar lo dicho en el apartado toxicidad; y, puesto que la farmacia natural es tan amplia, probablemente sería mejor utilizar otra planta de efectos similares y sin riesgos para la salud.

Plantas medicinales y comestibles Bot_hiedra1
En todo caso, el uso externo parece el menos peligroso (sin olvidar el aspecto de las reacciones alérgicas). Se puede emplear esta planta en forma de compresa empapada en la decocción de las hojas o simplemente aplicando las hojas directamente y sujetándolas con una venda (cataplasma), en casos de heridas, grietas o úlceras de la piel. De este mismo modo se puede emplear en casos de celulitis, para desinflamar los tejidos subcutáneos.

En casos de dolores reumáticos y neuralgias (afecciones síntoma principal es el dolor a lo largo de un nervio. El más frecuente es el que afecta al nervio ciático) Se recomienda también el baño al que se añade la decocción de las hojas que, además, relaja. Tanto el baño como las compresas o las cataplasmas calman el dolor y disminuyen la inflamación.

La decocción para las compresas y el baño se prepara con unos 30gr. de hojas por litro de agua.

Otros usos y curiosidades


Antiguamente se pensaba que la hiedra era una planta parasitaria que asfixiaba a su huésped; pero no es así, sus raíces sólo se aferran a él para emplearlo como soporte.

Algunos autores recogen un uso antiguo que consistía en aplicar la goma de hiedra –probablemente obtenida hirviendo la savia- sobre las caries y las muelas doloridas. Esta goma también se ha usado como depilatorio.

También se empleó para teñir telas de diversos colores: amarillo, verde grisáceo o rojo, según se emplearan las bayas, las hojas o la savia. Esta última, también se utilizó en tiempos contra los piojos.

La madera de hiedra en muy blanda y porosa, arde rápidamente y desprende una llama muy viva.

Descripción y características


La hiedra es una planta trepadora que puede crecer cubriendo el suelo o, con más frecuencia, aferrándose con sus raicillas a muros y árboles y trepar hasta 15 ó 20 metros de altura (según algunos autores, hasta 50 metros). Las flores son pequeñas, poco vistosas, de color verdoso y con 5 pétalos, y están dispuestas en racimos. Las hojas adoptan formas muy variadas, desde ovaladas o elípticas cerca del racimo, hasta triangulares y con 3 ó 5 lóbulos. Los frutos son bayas de color verde cuando están inmaduras y negro cuando han madurado. Dentro tienen entre 4 y 5 semillas.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:56

De la treintena de especies del género Plantago que podemos encontrar en España, tres son las más útiles para el aventurero: el llantén menor (Plantago lanceolada L) el llantén mediano (Plantago media L) y el llantén mayor (Plantago major L). Para el aventurero son una fuente de alimento muy abundante y una cura contra las picaduras de insectos o la tos entre otras afecciones.


Comestible


Las tres especies de llantén citadas son comestibles y se pueden emplear como verdura o, si las hojas están tiernas, en ensalada. Es mejor recolectarlas antes de la floración y quitarles los nervios como en el caso de las habas.

Medicinal


Aunque las tres especies tienen propiedades similares, como medicinal se suele preferir el llantén menor (Plantago lanceolada L), pues parece ser que es el que presenta mayor concentración de principios activos.

El llantén se emplea mucho contra la tos y para tratar afecciones pulmonares, como el asma, la bronquitis o el catarro gracias a su gran contenido en mucílagos, que le otorgan propiedades emolientes (ejerce un efecto calmante sobre la piel y las mucosas inflamadas), béquicas (Calma la tos y la irritación de la faringe), y hemostáticas (detiene las hemorragias por acción vasoconstrictora o por aportación de factores coagulantes), y de otras sustancias de acción antiinflamatoria (reduce las inflamaciones) y antiséptica (destruye los gérmenes o impide su desarrollo, contribuye a la desinfección de las heridas y permite limpiar ciertos órganos).

Plantas medicinales y comestibles Bot_llanten_plantago_1
Llantén mayor (Plantago major)

Todas estas propiedades también la hace útil empleada en forma de gargarismos o enjuagues en inflamaciones de boca y garganta, como faringitis, gingivitis, etc. También se emplea en forma de lavados en casos de conjuntivitis; y, en forma de compresas con la infusión o las hojas escaldadas durante un minuto, en heridas úlceras y quemaduras. Sobre las picaduras de insectos pueden frotarse las hojas frescas, y/o poner una cataplasma con las hojas.

La infusión de llantén se prepara con 1 ó 2 cucharaditas de hojas y se toman 2 ó 3 tazas diarias. Para los enjuagues bucales y las compresas se pueden emplear 3 cucharaditas para preparar la infusión.

Se emplean las hojas que se pueden recoger durante todo el verano. No obstante, algunos recomiendan antes de la floración y otros dicen que se pueden recoger casi todo el año.

Plantas medicinales y comestibles Bot_llanten_plantago_2
Llantén menor (Plantago lanceolata)

Otros usos y curiosidades


Parece ser que Plinio decía que si se introducían varios trozos de carne en un recipiente junto con el llantén, éste los uniría otra vez, lo cual daba idea de su poder cicatrizante. Por su parte, el doctor Leclerc decía que las comadrejas se frotaban contra las hojas de llantén para protegerse contra el efecto del veneno de las serpientes antes de enfrentarse con ellas. También ha usado para prevenirse de maleficios y como talismán.

Descripción y características


Tienen entre 10 y los 60 cm. de altura. Las hojas, en forma de roseta, nacen directamente de la raíz, y presentan nervios paralelos que se unen en la punta de la hoja. Del centro de la planta salen unos tallitos en cuyos extremos están las espigas donde salen las pequeñas flores. Las tres especies son parecidas, pero se diferencian con facilidad por la forma de las hojas y de las espigas florales.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:56

El lúpulo se utiliza en medicina principalmente como sedante (calma y regulariza la actividad nerviosa) y somnífero (induce al sueño al actuar directamente sobre el hipotálamo o por sedación general del organismo) en casos de insomnio, dolores de cabeza, nerviosismo. También se emplea para abrir el apetito y en caso de digestiones difíciles en función de sus virtudes como digestivo (ayuda a la digestión facilitando la actividad del estómago) y aperitivo (encierra principios amargos que estimulan el apetito y preparan la serie de operaciones digestivas).

Plantas medicinales y comestibles Bot_lupulo1
También se dice que posee una acción anafrodisíaca, es decir, reduce el apetito sexual en los hombres. En las mujeres parece haberse utilizado para obtener el efecto contrario.

Se emplean las flores femeninas frescas o secas a finales del verano. Cuando están maduras desprenden al agitarlas un polvillo amarillo verdoso llamado lupulino, responsable de la acción sedante y somnífera.

El té se prepara con dos cucharaditas de flores en una tacita, vertemos agua hirviendo y dejamos reposar 15 minutos. Se toman 3 ó 4 tazas diarias. Para inducir al sueño tomaremos una taza 30 minutos antes de acostarnos. M. Pallow recomienda en este caso tomarla mezclada con valeriana.

Es importante respetar las dosis ya que puede provocar nauseas.

El lúpulo como comestible


Los brotes tiernos, de 10 ó 15 cm. de largo, se pueden consumir como si fueran espárragos una vez cocida. Mejor consumirlos recién cosechados, porque no se conservan mucho tiempo.

Bebida


El lúpulo es un ingrediente muy conocido de la cerveza, utilizado desde antiguo. Roy Genders da en su libro “Plantas silvestres comestibles” una receta para “Bitter de lúpulo”:

Se mezclan en una jarra un puñado de flores de lúpulo con otro puñado de flores de angélica o de agripalma o de regaliz, se vierte medio litro de agua hirviendo y se deja reposar una hora.

Cultivo


El lúpulo puede reproducirse por medio de esquejes o brotes de las plantas femeninas. Si se siembra se hará entre abril y junio. Es una planta perenne que prefiere zonas soleadas o con no demasiada sombra. Se pueden cortar algunos brotes nuevos para que crezca más.

Otros usos y curiosidades


Tradicionalmente se llenaban las almohadas con flores femeninas de lúpulo para inducir al sueño. Los tallos le sirven al aventurero de materia prima para fabricar nasas para pescar o cestas para recolectar bayas, etc. (cestería). De las flores femeninas se obtiene un tinte para el cabello de color marrón, además de otras cremas cosméticas, y con los tallos se obtiene un tinte textil amarillo o marrón rojizo.

Descripción y características


Se trata de una planta perenne, trepadora, que crece sobre otras plantas retorciéndose en sentido inverso a las agujas del reloj hasta alcanzar entre 3 y 6 metros. El tallo es anguloso y está cubierto de vellosidades. Las hojas tienen 3 ó 5 lóbulos y se asemejan a las de las viñas, son opuestas y con los bordes dentados. Las flores masculinas son poco vistosas, de color blanco-verdoso y crecen en las axilas de las hojas. Las flores femeninas forman una especie de conos llamados Estróbilos.

Es una planta dioica, es decir, presenta flores masculinas y femeninas en pies separados.

Crece en setos, zarzales, con frecuencia cerca de zonas húmedas.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:57

El madroño es un arbusto propio del clima Mediterráneo, que también aparece en América del Norte y Central. Tiene propiedades medicinales y sus frutos son comestibles, pero debemos estar prevenidos: pueden contener alcohol y su abuso provoca borrachera y dolor de cabeza.


El madroño como comestible


El madroño florece a finales del verano, y sus frutos no alcanzan la madurez hasta el año siguiente, por lo cual es normal encontrar a la vez flores y frutos. Estos son primero verdes, y van pasando al amarillo, naranja y finalmente al rojo intenso cuando están totalmente maduros. Sólo son comestibles en esta última fase, cuando están blandos, ya que antes son excesivamente ácidos; y, aún así, no son del gusto de todo el mundo. No obstante, cuando alcanzan la madurez, sus azúcares empiezan a fermentar y a producir alcohol; pueden llegar a contener hasta un 0,5%. De ahí que su abuso pueda producir síntomas de embriaguez y dolor de cabeza.

En cualquier caso, con los frutos maduros también se preparan jaleas y mermeladas. Los autores consultados no hacen ninguna mención al respecto, así que supongo que los madroños preparados de esta manera siguen manteniendo el alcohol. Lo más adecuado es prepararlos el mismo día que se recogen los frutos, ya que si esperamos más sólo conseguiremos que los azucares fermenten y produzcan más alcohol. Visitar periódicamente los madroños y recoger los frutos según vayan madurando también evitará que estos fermenten.

Plantas medicinales y comestibles Bot_madrono_arbutus_unedo
Bebida


El fruto del madroño también se emplea para hacer jarabes, vinos y licores, muy comunes en la cuenca Mediterránea

El madroño como medicinal


Los frutos son muy astringentes, así que pueden emplearse contra la diarrea con las reservas mencionadas antes. No obstante, la corteza y las hojas también lo son y no producen efectos alcohólicos.

Las hojas y la corteza también son antisépticas y antiinflamatorias con acción sobre el aparato urinario, por lo que pueden emplearse en infecciones urinarias, cistitis, cálculos y cólicos renales.

La decocción se prepara con 30gr de hojas y corteza por litro de agua, y se toman 2 ó 3 tazas diarias para tratar problemas del aparato urinario y 4 ó 5 tazas para la diarrea.

Cultivo del madroño


El madroño se ha empleado como ornamental en jardines. Posee un follaje verde y perenne, sus frutos lo decoran casi toso el año y a finales del verano produce racimos de flores blancas. Puede alcanzar una altura de entre 1 y 10 metros, pero su crecimiento es lento. Requiere y suelo fértil, bien drenado y soleado. Puede multiplicarse por semillas, que se plantan en septiembre y octubre; o por esquejes, que se plantan en julio y agosto. Aunque resisten las heladas, es mejor proteger las plantas jóvenes durante los inviernos muy fríos.

Otros usos y curiosidades


Parece ser que la palabra “unedo” del nombre científico deriva del modo en que Plinio se refería a esta planta “Unum edo” (Yo como uno), y que haría referencia al riesgo de comer demasiados frutos de madroño.

La madera de madroño proporciona leña y carbón vegetal de muy buena calidad, también las ramas jóvenes se han empleado en cestería. Pero para su uso en ebanistería no es muy duradera y se retuerce.

Las hojas, frutos y especialmente la corteza poseen hasta un 45% de taninos, por lo que son apropiadas para curtir pieles.

Antiguamente se utilizaban los frutos para obtener azúcar y tinte de color rojo; y de su semilla se obtenía una goma empleada para cazar pajarillos.

Descripción y características


Aunque puede alcanzar los diez metros, el madroño generalmente es un arbusto de 1 a 3 metros de alto. Las ramas jóvenes son de color rojizo. Las hojas son coriáceas, verdes, alternas y con el borde aserrado. Las flores crecen en racimos; son blancas o blanco rosadas. Los frutos, del tamaño de las cerezas, tardan un año en madurar y van pasando del color verde al amarillo naranja y rojo cuando están maduros.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:57

La malva es una planta abundante y fácil de reconocer que ofrece al caminante, entre otras cosas, alimento y alivio para la tos.

La malva como alimento


De la malva, que en siglos pasados se ha cultivado para la alimentación de las personas, se suelen consumir los brotes tiernos en ensalada y las hojas cocinadas como verdura. Se trata de una verdura con poco sabor, por lo que se suele acompañar de otros alimentos como taquitos de jamón o tocino.


La malca como medicinal


La malva es rica en mucílagos, lo cual la hace útil en diversos tipos de irritaciones por sus propiedades como emoliente (calma la piel y las mucosas inflamadas) y laxante (facilita la evacuación de las heces).

En uso externo en forma de compresas o cataplasmas se puede emplear para tratar irritaciones de la piel como eccemas, acné, furúnculos, etc.

Plantas medicinales y comestibles Bot_malva1
La infusión de malva se puede emplear además contra las inflamaciones de la boca y garganta haciendo enjuagues y gargarismos.

El té se usa además en afecciones pulmonares como tos, bronquitis o asma ya que es expectorante (favorece la expulsión de secreciones de los pulmones y la faringe) y antitusígeno (calma la tos y la irritación de la faringe).

En caso de estreñimiento también es muy recomendable ya que es un laxante suave.

Se pueden utilizar las flores, las hojas o la planta entera recogida durante julio y agosto.

La infusión se prepara con dos cucharadas de planta por tacita, que sirve tanto para hacer gargarismos como para beber endulzada preferiblemente con miel. Se toman dos o tres tacitas al día.

Otros usos y curiosidades


Al parecer las hojas de malva se han usado como sucedáneo del tabaco, solas o mezcladas con orégano. También se puede obtener de ellas un tinte de color verde. Es una planta mágica, utilizada en exorcismos y otros rituales.

Por otra parte, en algunos lugares los niños se comen sus frutos a los que llaman panecillos o quesitos.

Descripción y características


Planta vivaz de entre 2cm y 120 cm. de altura. Las hojas tienen de 5 a 7 lóbulos y las nervaduras bien marcadas. Las flores crecen en las axilas de las hojas y son rosadas de diversas tonalidades, que van del purpúreo al azulado con, generalmente, 3 franjas más oscuras. Tienen 5 pétalos hendidos y soldados por la base y 5 sépalos. Florece en junio y agosto.

La M. reglecta o malva enana tiene los mismos usos que la M sylvestris.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:58

La margarita es una planta vivaz, abundantísima, que florece casi todo el año, ofreciéndose al aventurero para que aproveche sus hojas como alimento y para curar sus heridas y bajar la fiebre.

La margarita como medicinal


La farmacia natural nos ofrece durante todo el año un tonificante que baja la fiebre, elimina las toxinas del organismo y además es expectorante, por todo lo cual podremos utilizarlo en procesos febriles y enfermedades infecciosas como catarros, gripe o bronquitis. En caso de fiebre alta, además de las infusiones, podemos aplicar compresas en la frente.


También es vulneriana (cicatriza las heridas y cura contusiones) por lo que podremos emplear las compresas para tratar lesiones de la piel y bajar inflamaciones.

Así mismo, la infusión se suele utilizar para estimular el apetito y para purificar la sangre gracias a sus propiedades como depurativa y diurética.

La infusión se prepara con dos cucharaditas de desayuno de hojas o flores por taza. Para preparar las compresas podemos hervir un puñado de planta por litro de agua.

Plantas medicinales y comestibles Bot_margarita1
Puesto que se puede recolectar todo el año y es tan abundante, casi no merece la pena secarla. Si la secamos, debemos hacerlo a la sombra.

La margarita como alimento


Las hojas de margarita menor se pueden recolectar todo el año. Tienen un sabor ligeramente dulce, que podemos combinar con el amargo del diente de león y obtendremos una ensalada muy beneficiosa para el organismo.

Además se puede consumir en forma de verdura o sopa. Tradicionalmente, las flores se han conservado en vinagre para usarlas luego como condimento y también se incluyen en ensaladas.

Bebida


Con las hojas se puede preparar te.

Otros usos y curiosidades


En tiempos, se la rechazó en Alemania acusándola de provocar abortos, algo que luego no se pudo demostrar científicamente. También se le ha atribuido al te una más que dudosa acción hipnótica. Algunos le reconocen poderes mágicos que permiten volver a disfrutar de las pequeñas cosas sencillas y cotidianas.

Descripción y características


Todo el mundo conoce la margarita. Las hojas, algo dentadas y espatuladas, forman una roseta basal de cuyo centro se elevan los tallos de 10 cm. o algo más que terminan en una flor de pétalos blancos, rosados por el envés, con un grueso corazón amarillo.

Existen cuatro especies de margaritas en la península Iberica y Baleares.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:58

La milenrama es una de esas plantas cuyas virtudes, conocidas por el hombre desde hace milenios, vienen a confirmar ahora la ciencia moderna. Para el aventurero es una de las plantas más útiles que le ofrece la naturaleza.

La milenrama como medicinal


Las propiedades medicinales de esta planta son múltiples: es antiinflamatoria, cicatrizante, vulneriana (contribuye a la cicatrización de las heridas y la curación de las contusiones), hemostática (cohíbe las hemorragias por acción vasoconstrictora o por la aportación de factores coagulantes), antiséptica (destruye los gérmenes o impide su desarrollo), colagoga (contrae la vesícula biliar estimulando la evacuación de la bilis), antiespasmódica (relaja ciertos músculos dolorosos, calma espasmos, convulsiones y afecciones nerviosas), tonificante (ejerce una acción restauradora y fortificante sobre el organismo), entre otras.

Plantas medicinales y comestibles Bot_milenrama1
Sus usos en medicina también son abundantes. Se puede aplicar en forma de compresas sobre heridas, yagas, sabañones, úlceras, furúnculos, grietas, hemorroides (en este caso también en forma de lavados y baños), acné, etc. También se emplea en hemorragias nasales introduciendo en la nariz una gasa empapada con el jugo. Tomada en infusión es beneficiosa para el aparato digestivo, al cual tonifica y aumenta la secreción de los jugos gástricos y de la bilis. Se emplea en casos de gastritis crónica, digestiones pesadas, falta de jugos gástricos y falta de apetito. No debe emplearse en caso de padecer úlcera gastroduodenal precisamente por aumentar los jugos gástricos.

También se emplea para regular los ciclos menstruales irregulares, aliviar los dolores y detener las reglas excesivas. Se emplea la planta entera recogida desde mediados de primavera hasta finales del verano. Florece en verano. Para su conservación se seca a la sombra.

La infusión se prepara con 2 cucharaditas de planta y se toman 3 ó 4 tacitas diarias. Si conservamos la infusión se oscurece y se vuelve amarga, así que es conveniente preparar sólo lo que se vaya a consumir en el momento. Las cataplasmas se preparan con esta misma infusión caliente. El baño se prepara con una infusión de 30 ó 40 gramos de planta por litro.

La milenrama como comestible


Las hojas de milenrama se añaden al requesón, la mantequilla y las sopas. Tiene un sabor ligeramente amargo, por lo que se suele emplear como acompañante en ensaladas y no como elemento principal. Para emplearla como verdura hay que cocerla previamente durante veinte minutos y desechar el agua. Cuando está seca se emplea para aromatizar vinos y licores.

Plantas medicinales y comestibles Bot_milenrama2
Precauciones


Como ya se ha comentado, esta planta no debe emplearse con personas que padecen úlcera gastroduodenal. Algunos emplean el jugo de la planta directamente sobre la piel para limpiarla, suavizarla y tratar eccemas y acné. En estos casos hay que evitar la exposición al sol de la zona tratada durante las horas siguientes, ya que se produce un efecto de fotosensibilización. Algunos autores previenen que puede producir reacciones alérgicas en contacto con la piel.

Cultivo


La milenrama se cultivó en los jardines medievales. Es una planta pernenne y resistente de unos 60cm. de alto. Sus flores blancas duran desde principios del verano hasta bien entrado el otoño. Es muy fácil de cultivar: se puede multiplicar por semillas o por división en primavera, pero hay que controlar su crecimiento, pues es invasora. Si se cultiva en tiestos no hay que preocuparse de esto último.

Otros usos y curiosidades


La milenrama tiene hojas alternas divididas en segmentos y flores blancas o rosadas en lo alto del tallo velloso formando una especie de racimo.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 14:59

La ortiga representa la torpeza de la subjetividad humana para definir lo que, en la naturaleza, es bueno o malo. Esta "mala hierba" posee tal cantidad de virtudes que el hombre le ha dado multitud de usos a lo largo de la historia, desde alimento hasta afrodisíaco, pasando por diversas aplicaciones medicinales, usos textiles, como fuente de pasta para fabricar papel, tintes e incluso, si eres supersticioso, para obtener coraje.

Todo el mundo la conoce, de ahí uno de sus nombres  "hierba de los ciegos", pues hasta estos la reconocen con solo rozarla.


La ortiga, por común y abundante, es una de esas plantas cuyas virtudes y usos debería conocer todo amante de la naturaleza, excursionista, superviviente o aspirante a aventurero.

La ortica como comestible


Es mejor recolectar los brotes tiernos y las hojas, y desechar los tallos más duros. Las propiedades urticantes desaparecen con la cocción o 12 horas después de recolectada.

La forma más sencilla de prepararlas en el campo es, después de lavarlas con unos guantes, hervirlas entre 10 y 15 minutos. Luego aliñadlas con aceite y sal si disponéis de ello. También podéis prepararlas en tortilla, sopas, puré o cualquier otro plato que salga de vuestra imaginación.

Plantas medicinales y comestibles Bot_ortiga1
M. Pahlow recomienda las hojas de ortiga junto con diente de León y celidonea menor  como una buena ensalada de primavera.

Las virtudes de la ortiga como alimento superan probablemente a las de las espinacas, ya que, al contrario que estas, la ortiga no contiene oxalato sódico. Sin embargo sí aporta otros beneficiosos elementos como el hierro o el silicio. Además, contiene una importante cantidad de proteínas: de 6 a 8gr por cada 100gr de planta fresca y de 30 a 35gr si está seca; y vitaminas A, C y K.

En la obra "Secretos y Virtudes de las Plantas Medicinales" de Selecciones del Reader's Digest se nos dice que no consumamos las semillas. También Alan Sauri, en su libro "La Vida Autosuficiente" de Ed. Blume, advierte "Desconfiad de las semillas: 10gr por día suprimen totalmente la orina". Es un dato curioso, sobre todo teniendo en cuenta que una de las principales propiedades reconocidas de la ortiga es su efecto diurético, para que nos entendamos, las plantas diuréticas eliminan las toxinas de la sangre y a menudo aumentan temporalmente la secreción de orina. Para evitar riesgos, desechad las semillas al realizar cualquier plato o infusión con ortiga.

La ortiga como medicinal


La principal aplicación medicinal que le puede encontrar el excursionista a esta planta es la utilización en caso de hemorragias nasales en virtud de sus propiedades vasoconstrictoras (provoca la contracción de los vasos sanguíneos). Para ello se debe introducir por la nariz una gasa o un algodón empapado en el jugo de la planta. Esta misma propiedad la hace útil, ingiriéndola en forma de infusión o jugo, en casos de menstruaciones abundantes. De todas maneras, en situaciones de menstruaciones anormales, hay que consultar al médico para conocer las causas del problema y no jugar a los curanderos.

Además de estos, la ortiga tiene otros muchos usos, pues es una de las plantas con más aplicaciones medicinales.

En uso interno, como infusión o jugo, se viene usando, gracias a sus propiedades depurativas (purifica la sangre y ayuda a eliminar los desechos), diuréticas (colabora en la depuración de la sangre al eliminar las toxinas) y alcalinizantes (provoca la alcalinización de los fluidos orgánicos, especialmente de la sangre y la orina, facilitando la eliminación de residuos ácidos que producen algunas enfermedades), para afecciones reumáticas, hepáticas, gota, cálculos renales y arenillas en la orina. También en las llamadas curas de primavera, que persiguen la desintoxicación del organismo.

El hierro y la clorofila, tan abundantes en esta planta, estimulan la formación de glóbulos rojos, por eso es útil en anemias por falta de hierro. También como reconstituyente en la convalecencia de otras enfermedades y en caso de agotamiento o desnutrición.

También se usa en trastornos de la digestión por insuficiencia de los órganos digestivos, ya que hace trabajar al páncreas, al estómago y a la vesícula viliar; para curar diarreas; como ayuda en casos de diabetes porque, sin llegar a ser un remedio mágico que permita prescindir de la medicación, disminuye la cantidad de azúcar en sangre. Para aumentar la secreción de leche en las madres, además del uso interno, se pueden aplicar externamente compresas empapadas en el jugo de la planta.

La ortiga también tiene una utilidad cosmética ya que embellece y limpia la piel. En estos casos se suelen usar, sin prescindir del uso interno para obtener mejores resultados, aplicaciones de compresas empapadas en el jugo de la planta o el propio jugo usado como loción. Está indicada en afecciones cutáneas como acné, eccemas y, según algunos, incluso psoriasis.  La loción con decocción de raíz se recomienda contra la caspa, para el aclarado como un acondicionador y, con muchísima frecuencia,  contra la caída del cabello. Probad si queréis, pero si fuera cierto no habría calvos en el mundo. Me parece que a quienes se nos cae el pelo sólo nos queda convencernos de que es un símbolo de virilidad.

Existe una aplicación más bestia y antigua que consiste en azotarse con ella en la zona afectada por  el reuma, la gota e incluso sarampión y escarlatina.

El jugo es el sistema que aprovecha mejor las propiedades de la planta. Se prensan las ortigas o se pasan por la licuadora.

Para las infusiones, se recomiendan dos cucharaditas de hojas  en 1/4 de litro de agua hirviendo. Hervir 5 minutos. Se toma una taza por la mañana y otra por la noche durante 4 a 8 semanas. Para la obtención del jugo, M. Pahlow pone las ortigas previamente en remojo durante 12 horas.

Para preparar la raíz se hierven dos puñados en medio litro de agua y se usa como loción.

Si queremos almacenar la planta en nuestro botiquín natural tenemos que dejarla secar bien a la sombra y luego las guardaremos en frascos o bolsitas.

Algunos dicen que se puede recolectar todo el año, otros que es de mayo a agosto cuando se obtienen los mayores beneficios, hay quien lo alarga de abril a octubre y quien lo restringe a la floración (mayo – junio, aunque probablemente variará algo según el clima). En general, si estáis en el campo, usadla fresca cuando la necesitéis.

La raíz de recoge en otoño y se trocea antes de ponerla a secar.

Otros usos y curiosidades


Si eres supersticioso, quizá te interese que el médico y alquimista del siglo XVI Paracelso recomendaba recogerla cuando la luna está en Escorpio y llevarla encima para obtener valentía y audacia. También le permitía saber si un enfermo moriría o saldría de su enfermedad: echaba ortigas en la orina del paciente y las dejaba 24 horas. Si la planta se seca, el paciente casca seguro; si permanece verde, sobrevive. Así de sencillo.

Mucho más atrás en el tiempo, los antiguos griegos, como no tenían viagra, se la restregaban por el culo y el vientre para ponerse a cien. Si tenéis valor para probarlo contadme qué tal os ha ido.

Más reciente es su uso para fabricar pasta de papel, como tinte para colorear telas y como fuente de fibras textiles para confeccionar cuerdas, redes y velas de barcos y ropas. Este último uso se remonta tan sólo a la Segunda Guerra Mundial, debido a la escasez de las fibras más habituales. Diego de Rivera Núñez y Concepción Obón de Castro explican el proceso en su "Guía de Íncafo de las Plantas Útiles y Venenosas de la Península Ibérica y Baleares". Por si os interesa os lo resumo aquí: Se recogen los tallos en agosto o septiembre, cuando amarillean, las hojas se empiezan a marchitar y las semillas se caen al suelo, y se dejan secar al aire libre. Luego se ponen en agua durante 7 u 8 días para que sufran el enríado (las bacterias destruyen las pectinas de los tallos liberando las fibras). Después se dejan secar de nuevo y se guardan en un lugar seco. Se golpean los tallos con mazas y se pasan repetidas veces por unos tableros con púas hasta conseguir que las fibras queden sueltas. Finalmente se hilan.

Descripción y características


La descripción es innecesaria, pues todo el mundo conoce la ortiga. Lo que ya no es tan conocido es que, al lado de la ortiga mayor (Urtica dioica), que alcanza entre 50 y 150 centímetros y es la más común, suele crecer otra, la ortiga menor (Urtica urens) de unos 60 centímetros y picadura más rabiosa que su hermana mayor. Ambas tienen idénticas propiedades.

Se suelen encontrar próximas a zonas habitadas, setos, bordes de caminos, cercados, jardines.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 15:00

Las primaveras se encuentran entre las plantas de nuestros prados que antes florecen. Si el invierno no es muy frío, se pueden encontrar las primeras flores incluso a mediados de enero. Al excursionista le resultará más útil como alimento y también como medicinal. En este caso es un remedio para los dolores de cabeza y como antiinflamatorio en caso de contusiones, dolores musculares e incluso esguinces, entre otros. Además, el té de pétalos de primavera es una bebida muy agradable.

La primavera como medicinal


Tradicionalmente se usa como medicinal la Prímula veris y, también, la P. Eliator, que a primera vista parece exactamente igual que la primera. Sin embargo, Penelope Ody en su libro "Las plantas medicinales" de Círculo de Lectores asegura que la Prímula Vulgaris, más común y abundante en la Península Ibérica, las puede sustituir sin problemas.


Es más, dada la escasez que afecta a la prímula veris, protegida en algunos lugares, es mejor abstenerse de recolectarla, especialmente en lo que se refiere a la raíz, ya que, obviamente, supone la muerte de la planta.

Por otro lado, conviene saber que las variedades cultivadas y ornamentales de Primavera no son adecuadas para estos usos, ya que poseen unos pelillos que causan irritaciones a veces bastante serias.

Las partes de uso medicinal son la raíz principalmente, y las flores. Algunos autores también incluyen las hojas frescas, aunque no es frecuente.

Plantas medicinales y comestibles Bot_primavera1
Primula vulgaris

Al excursionista le resulta útil para improvisar un remedio contra los dolores de cabeza con la infusión de sus flores, que tiene propiedades sedantes (calman y regularizan la actividad nerviosa) y antiespasmódicas (relajan ciertos músculos dolorosos. Al actuar sobre el influjo nervioso que dirige el ritmo de la contracción muscular, calman espasmos, convulsiones y afecciones nerviosas). La infusión de flores también es útil contra la sobreexcitación nerviosa, y tradicionalmente se emplea contra el insomnio. Al ser diuréticas (eliminan las toxinas de la sangre) y depurativas (purifican la sangre y eliminan los desechos) se pueden emplear también en casos de gota y cálculos en las vías urinarias. Da mejores resultados combinada con otras plantas medicinales.

La infusión de raíz posee más principios activos. Es un expectorante (favorece la expulsión de secreciones de los bronquios y la faringe) que se emplea para tratar problemas de bronquios como asma, bronquitis, catarros bronquiales o tos. Se recomienda especialmente para tratar la bronquitis crónica de las personas mayores o tos senil, que se produce al acumularse sangre en los pulmones a causa del menor rendimiento del corazón. La primavera, además de facilitar la expectoración, aligera el sistema circulatorio aumentando la eliminación de agua en virtud de sus propiedades como diurético. M. Palow, en su obra "El Gran Libro de las Plantas Medicinales" de Ed. Everést recomienda la siguiente mezcla para tratar la tos y los enfriamientos:

Raíz de primavera: 3 partes; hojas de fárfara : 1 parte; frutos de anís: 1 parte; frutos de hinojo: 1 parte. Se vierte 1/4 litro de agua hirviendo sobre 2 cucharaditas de mezcla, se cuela a los 10 minutos, se endulza y se toma caliente.

Plantas medicinales y comestibles Bot_primavera2
Primula veris

Además, la raíz contiene sustancias emparentadas con el ácido acetilsalicílico o aspirina, que le proporcionan propiedades analgésicas (calma el dolor), antiinflamatorias (reduce la inflamación oponiéndose a las reacciones del organismo) y antirreumáticas. Estas propiedades la hacen útil en forma de infusión en casos de gota y afecciones reumáticas; y en forma de compresa para tratar esguinces, dolores musculares y contusiones.

La infusión se prepara con una cucharadita de raíz o flores frescas o secas por taza de agua. Se hierve y se deja reposar 5 minutos. Se toman dos o tres tazas diarias.

Algunos autores recomiendan las hojas frescas en infusión o mezclada en ensaladas como diurético y depurativo.

La decocción para las compresas se puede preparar con un puñado de raíz en medio litro de agua.

Si queremos incorporar esta planta a nuestro botiquín natural, debemos secarla a la sombra. La época considerada como la mejor para la recolección de la raíz varía de un autor a otro. Algunos recomiendan recogerlas antes de la floración, otros en septiembre. En cualquier caso, parece conveniente recogerla fuera de la época de floración. Con las flores es más sencillo: se recogen cuando las hay.

La primavera como comestible


Las hojas de primavera (Primula vulgaris, P. Veris y P. Eliator) se consumen como ensalada y en forma de verdura. Las hojas de Prímula vulgaris en ensalada resultan gruesas y ligeramente amargas al paladar si se consumen solas, pero son agradables acompañando carne.

Para preparar en forma de verdura es mejor escaldarlas unos minutos y cambiarles el agua, que se habrá teñido de verde. No es necesario hervirlas mucho tiempo, 10 ó 15 minutos bastan. De esta manera se evita el ligero amargor de la ensalada, que a personas delicadas puede producirles ardor de estómago, y se convierte en una verdura de sabor delicado.

Las flores, aromáticas, se han usado como ingredientes de tartas. En el campo podéis emplearlas para darle un toque de color a las ensaladas con sus pétalos amarillos, que contienen provitamina A.

Bebida


El té de pétalos de primavera tiene un agradable sabor y carece de efectos excitantes, al contrario, es sedante. Se puede preparar con pétalos frescos o secos.

Otros usos y curiosidades


Las primaveras se han cultivado como ornamentales desde hace siglos. Ahora existen bonitas variedades artificiales, algunas de las cuales poseen pelillos urticantes capaces de desencadenar reacciones alérgicas.

Las flores de primavera se han usado como ingredientes de vinos y otras bebidas alcohólicas. También se han empleado como cosmético, para tratar las pieles secas y grasas y lavar granos y verrugas y estirar las arrugas. Antiguamente se trituraban las flores secas y se mezclaban con harina de avena o maíz para emplearlas como limpiador cutáneo.

Con las flores también se puede preparar una pomada útil contra las quemaduras producidas por el sol. Para ello necesitamos comprar ungüento emulsionador y glicerina en la farmacia. Se prepara de la siguiente manera: se funden 150 gr. de ungüento emulsionador, 70 ml. de glicerina y 80 ml. de agua en un recipiente al baño maría. Se añaden 30 gr. de flores de primavera y se calienta a fuego lento durante 3 horas. Se filtra y se remueve continuamente hasta que se enfríe. Por último se rellenan los tarros.

Esta crema se conserva durante varios meses. Para aumentar su duración, podemos guardarla en la nevera o añadirle unas gotas de tintura de benzoína.

Antiguamente, para hacer estas cremas se usaba cera de abejas y aceites orgánicos, como aceite de girasol, pero su durabilidad es menor.

Descripción y características


Existen ocho especies de primaveras en la península Ibérica y Baleares, muchas con flores rojas, y ninguna fácil de confundir con las tres especies de las que hablamos aquí: Prímula vulgaris, P. veris y P. Eliator).

La más común es la prímula vulgaris. Las tres especies tienen las hojas muy parecidas, dispuestas en roseta basal y con el margen irregular, pero las de P. veris y P. eliator se estrechan más hacia la base.

Las flores de P. vulgaris se encuentran solitarias al final de un tallito o pecíolo. Son de color amarillo, normalmente más pálido que las otras dos, con unas manchitas naranjas en la base de los pétalos. Por el contrario, las flores de P. veris y P. eliator se disponen en forma de racimo o umbela al final de un tallo que se eleva bastante sobre la roseta de hojas. Son muy aromáticas y poseen unas manchitas anaranjadas o rojizas en la base de los pétalos.

La Primula vulgaris la podemos encontrar hasta 1000 metros de altitud. La Primula veris no aparece al sur de los países mediterráneos. En España se restringe a las montañas del norte. La Primula eliator es propia de zonas montañosas, hasta 2.400 metros.
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Mensaje por Marcus Luttrell Dom 16 Sep 2012 - 15:00

El hombre llegó a la conclusión de que esta planta era beneficiosa para las enfermedades pulmonares al ver cierto parecido entre sus hojas y unos pulmones enfermos, así se creía que la naturaleza nos mostraba sus cartas. No deja de ser asombroso como este sistema carente de toda base científica fue certero en tantas veces, aunque en esta ocasión se sobreestimaran sus cualidades al pretender curar la tuberculosis con ella. No obstante, el uso de la pulmonaria en medicina es bastante reciente y no aparece en herbolarios medievales.


Medicinal


La infusión de pulmonaria se emplea en afecciones respiratorias leves como catarros, tos, irritación de la garganta, afonía y ronquera, tanto ingerida como para realizar gargarismos en el caso de afecciones de garganta. Esta infusión también se puede emplear en forma de cataplasma para curar contusiones, sabañones, grietas y heridas.

Plantas medicinales y comestibles Bot_pulmonaria_1
La infusión se prepara con dos cucharaditas de planta. Si la vamos a beber la podemos endulzar con azúcar, o mejor con miel.
Para su conservación se recoge la planta entera en flor (excepto la raíz) y se cuelga en un ramillete para que se seque.

Comestible


Las hojas tiernas se pueden emplear en ensalada, como verdura y en sopas.

Cultivo


La pulmonaria es una planta perenne y resistente que prefiere zonas sombreadas o parcialmente sombreadas, y suelos húmedos. Se puede sembrar entre febrero y marzo o bien dividir la planta por la raíz en primavera u otoño. La germinación de las semillas es bastante lenta.

Plantas medicinales y comestibles Bot_pulmonaria_2
Descripción y características


La raíz de la pulmonaria se extiende horizontal a poca profundidad, de ella brotan a principios de la primavera nuevos vástagos que forman una roseta de hojas cubiertas de pelillos, de color verde oscuro con manchas blanquecinas por arriba y verde azuladas por debajo. Posteriormente aparecen os tallos de hasta 30 ó 35 centímetros con hojas alternas en cuyo extremo se agrupan pequeños ramilletes de flores que varían de color a lo largo de su desarrollo, entre el púrpura y el azul intenso.
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